Медицинская лицензия № ЛО-50-01-002823 от 21.09.11

ICOONE - ТЕРАПИЯ

Лазерная косметология

Органические уходы LOCCITANE

ТАЙСКИЙ МАССАЖ

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Плазмолифтинг

КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ

предварительная запись
бутик
Главная » Эстетическая медицина » Лечение келоидных рубцов

Лечение келоидных рубцов

Консервативное комплексное лечение гипертрофических и келоидных рубцов

Что такое рубец и как с ним справиться?

Рубец - это соединительная ткань, замещающая дефект кожи, возникший в результате травмы, воспаления или операции. Благодаря способности тканей к рубцеванию возможно заживление даже обширных и глубоких ран. Рубцы созревают примерно в течение одного года, проходя несколько стадий развития. Признаками зрелости рубцов являются потеря ярко-красной окраски, прекращение роста, четкое ограничение от окружающих тканей, исчезновение побледнения при надавливании.

Стоимость консультации пластического хирурга - 1250 рублей.

Послеоперационные рубцы бывают: атрофические, нормотрофические, гипертрофические и келоидные. В настоящей статье мы рассмотрим келоидные рубцы, которые являются результатом аномальной реакции кожных покровов на повреждение, имеют непрезентабельный вид, грибовидно выступая над уровнем кожи.

Характерной чертой келоидных рубцов является способность к постоянному росту, в результате чего объем выросших келоидов может в несколько раз превышать исходный размер раны. Практически любое повреждение кожи, будь то травма или оперативное хирургическое вмешательство, связано с дальнейшим образованием рубца на ткани. Однако после заживления только келоидные рубцы доставляют человеку едва ли не больше неприятностей и болевых ощущений, чем сама травма.

Причины образования келоидных рубцов до сих пор так и не выявлены медиками. К числу наиболее вероятных факторов, приводящих к образованию келоидной ткани на месте заживления раны, относят пониженный тканевый иммунитет, генетическую предрасположенность, особенности эпидермиса и инфицирование раны при заживлении.

Зачастую келоид отличается от обычной кожи и цветом. По внешнему виду келоидные рубцы напоминают сильно разросшуюся неправильной формы бородавку и представляют собой значительный косметический дефект. При этом рост наружной, видимой части келоидного рубца может продолжаться на протяжении нескольких лет после заживления раны.

Однако, келоидные рубцы – это не только косметический дефект, но и болезненные ощущения в области рубца, зуд и жжение, стянутость и повышенная чувствительность келоидной ткани к тактильным воздействиям. Самостоятельно келоидные рубцы не рассасываются. Более того, в некоторых случаях даже через несколько лет после повреждения кожных покровов, рубец может начать формировать когтеобразные выросты, занимая все большую поверхность кожи.

На сегодняшний день не разработано универсальной методики, которая подошла бы всем без исключения пациентам. В каждом индивидуальном случае эффективность того или иного метода будет различной, при этом все они могут применяться как по отдельности, так и в рамках комплексной программы лечения.

Эффективный способ профилактики образования келоидных рубцов - это давление, использование специальной тугой повязки. Внешнее давление предотвращает разрастание келоида, однако для достижения необходимого результата такой бандаж необходимо носить круглосуточно в течение 9-12 месяцев. Кроме того, методика бесполезна в отношении келоидов старше 0,5-1 года.

Безопасный метод, практически способствующий выравниванию келоидов, - это внутрирубцовое введение стероидов. Курсы консервативной инъекционной терапии назначают раз в три-четыре недели до достижения максимального положительного результата. После лечения внешний вид келоида значительно улучшается, но след от рубца остается в 90% случаев, который визуально может отличаться от здоровой кожи.

Хирургическое лечение в основном применяется в отношении особо крупных рубцов, и рубцов, не реагирующих на консервативное лечение и давление. Применение данного метода рискованно, так как разрезание келоида часто может спровоцировать образование нового и даже больших размеров – поэтому на практике он используется довольно редко.

На сегодняшний день не существует крема, который давал хотя бы пятьдесят процентов положительных результатов в лечении келоидных рубцов. Однако, исследования фармацевтов и дерматологов в этом направлении продолжаются. Новый метод лечения келоидных рубцов – местное применение силиконовых пластин. Но использование гелевых силиконовых пластин должно быть начато немедленно после первичного заживления ран, у людей предрасположенных к развитию келоидов.

Лазеротерапия, как правило, используется в комплексных программах лечения рубцов. Основным достоинством лазеротерапии СО2 является минимальное травмирование окружающих тканей, в результате чего образуется и меньший по объему рубец.

Если келоидные рубцы расположены на открытых участках тела, то в дополнение к указанным выше методикам лечения настоятельно рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом со степенью защиты не менее SPF 30. Это позволит снизить шансы возникновения гиперпигментации.

Рубцовая деформация мягких тканей - это сложная ситуация для человека, с которой можно и нужно бороться!

Смотрите также другие услуги пластического хирурга:

Нитевой лифтинг APTOS (коррекция и подтяжка овала лица, "брылей", зоны щек и подбородка)

Лифтинг бровей Aptos+Botox

Коррекция глубоких заломов кожи: установка филлеров + нитевой скальпель Aptos

Коррекция формы и объема (ассиметрии) губ и носа

Комплексные антивозрастные программы омоложения




Поиск по сайту
Подписаться

Акции
Новости