Медицинская лицензия № ЛО-50-01-002823 от 21.09.11

ICOONE - ТЕРАПИЯ

Лазерная косметология

Органические уходы LOCCITANE

ТАЙСКИЙ МАССАЖ

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Плазмолифтинг

КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ

предварительная запись
бутик
Главная » Полезные статьи » Иридодиагностика - важный метод в диагностике заболеваний

Иридодиагностика - рецензия профессора Василевской Л.С.

Иридодиагностика – важный метод в диагностике заболеваний.

Центральная нервная система объединяет все процессы в организме, определяет поведение человека и его взаимоотношения с окружающей средой. Созданная И.П. Павловым «настоящая физиология больших полушарий мозга» является учением о организации всех физиологических процессов, которое необходимо и важно для практической медицины, гигиены, педагогики и всего естествознания. И.П. Павлов и его ученики установили, что периферия тела проецируется на разные зоны коры головного мозга определенным образом – соматотопически. Такая же организация обнаруживается и в подкорковых структурах мозга – гипоталамусе, ретикулярной формации, среднем мозге и т.д.

Соматотопическая картина, представленная в коре головного мозга, является значительно измененным представительством периферии, особенно области рта и кистей рук – эти области в коре головного мозга непропорционально велики, т.к. обладают особенно густой периферической иннервацией. Доказано, что соматосенсорная кора, как и моторная, организована в виде отдельных блоков. Физиологическая и морфологическая организация различных участков мозга и их взаимосвязь доказана многими способами: локальной стимуляцией отдельных участков мозга человека и животных, измерением вызванных потенциалов, хирургическими вмешательствами и гистологическими исследованиями.

Работами Московского института мозга и многими другими исследователями (В.А. Бец, Фогт и др.) удалось выявить несколько десятков корковых зон, каждая из которых обладает уникальной цитоархитектонической структурой. В результате этих работ была создана «карта» корковых и подкорковых зон головного мозга, которая имеет большое значение для клинической работы и является базой для дальнейших исследований (Быков К.М. с соавт., 1954).

Зрительный анализатор, который состоит из периферического отдела (глазное яблоко, сетчатка, мышечный аппарат и пр.) и центрального отдела (корковые и подкорковые структуры мозга, обрабатывающие зрительную информацию) прошел долгий путь эволюции от простейших форм организации (фасеточный глаз у насекомых, неподвижный зрачок у рыб) до сложнейших структур, обеспечивающих аккомодацию, бинокулярное (стереоскопическое) зрение, зрительную оценку расстояния, рельефа и т.д. Наивысшую сложность имеет зрительный анализатор человека и высших приматов, который обеспечивает стереоскопическое цветное зрение.

Радужная оболочка в зрительном анализаторе выполняет важнейшую функцию: она адаптирует глаз к уровню внешней освещенности, регулируя поступление света к сетчатке, и работает как диафрагма, которая «открывается» при низкой освещенности и «закрывается» при высокой. Но, как оказалось, кроме широко известной «диафрагмальной» функции, радужка выполняет еще дополнительную адаптационную функцию: она обеспечивает активацию (деактивацию) отдельных органов и систем в зависимости от светового режима.

Для этого радужка получает «дежурную» информацию о состоянии органов и систем по афферентным связям через тригеминоретикулярный комплекс, а адаптационную функцию она осуществляет через систему глазничного нерва, связанного с таламусом и гипоталамусом. В свою очередь, таламус и гипоталамус осуществляют управление внутренними органами как прямыми «командами» через нервные связи, так и опосредованно – путем регуляции активности эндокринной системы. Таким образом, радужная оболочка имеет теснейшую связь со всеми органами и системами организма, которые имеют на радужке свои зоны, аналогичные цитоархитектоническим зонам коры мозга. Это доказано огромным количеством нейрофизиологических и клинических исследований (А.М. Гринштейн, И.А. Булыгин, Р.А. Дуринян, Е.С. Вельховер, Н.Б. Шульпина, З.А. Алиева, Ф.Н. Ромашов и пр.). Эти зоны (представительства органов и систем на радужке) и используются в иридодиагностике.

Центр точной компьютерной иридодиагностики под руководством Петенко О.В. является высококвалифицированным учреждением, специализирующимся на иридодиагностике. Важно отметить, что Петенко О.В. с соавторами провел собственные научные исследования по верификации иридологических диагнозов клиническими, лабораторными и инструментальными методами (обследовано более 10 тыс. пациентов). Эти исследования показали, что иридологический диагноз подтвердился в 82-98% случаев по разным органам и системам, что сопоставимо с достоверностью самых современных методов исследований (МРТ, УЗИ, лабораторная диагностика). Полученные данные были опубликованы в монографии «Практическое пособие по иридодиагностике» (Петенко О.В., Гречишникова Н.И.), а на основе фактологического материала (фотографии радужки и данные лабораторных и инструментальных исследований) под руководством Петенко О.В. впоследствии была создана компьютерная система «Иридо-эксперт», которая позволила значительно улучшить качество иридодиагностики и частично автоматизировать этот процесс.

В настоящее время иридологические заключения, выдаваемые Центром "ТерраСПА" Мытищи под руководством врача-эксперта Петенко О.В. – одни из самых точных, подробных и высококвалифицированных в России. В этом может убедиться каждый пациент, пройдя иридодиагностику и получив результаты обследования. Особое значение в центре придают верификации иридологических диагнозов, для этого создана специальная программа «обратной связи» с пациентами.

Сама процедура иридодиагностики в Центре ТерраСПА Мытищи (фотосъемка) неинвазивна, безопасна и занимает не более трех минут времени пациента. Более сложный процесс расшифровки знаков патологии на радужке и составления заключения, занимающий несколько часов, осуществляется уже без участия пациента – готовое заключение пациент получает или лично или на свою электронную почту. Немаловажно, что помимо заключения пациент получает подробные рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению в письменном виде, а также схему патологических зон, на которой наглядно указаны все очаги выявленной патологии.

А для врачей-специалистов иридологическое заключение может стать большим подспорьем в выборе эффективной тактики лечения в своей области, т.к. в иридологическом заключении указано функциональное состояние всех органов и систем данного пациента, что позволяет выбрать наиболее эффективный подход к лечению данного больного.

Д.м.н., профессор Иститута Питания РАМН Василевская Л.С.

Литература:

1. Быков К.М. с соавт. – Учебник физиологии, Медгиз, М-ва, 1954, 892 стр.

2. Бабский Е.Б. с соавт. – Физиология человека. Изд-во «Медицина», М-ва, 1972, 656 стр.

3. Дудел Дж., Циммерман М. с соавт. – Физиология человека в 4-х томах, т.2. (перевод с англ. под ред. Р.Шмидта, Г. Тевса). Изд-во «Мир», М-ва, 1985, 240 стр.

4. Е.С. Вельховер с соавт. – Иридодиагностика, Изд-во «Медицина», М-ва, 1988, 240 стр.

5. Петенко О.В. с соавт. – Практическое пособие по иридодиагностике. Изд-во «Ирфон», Душанбе, 1991, 295 стр, 272 цветных слайда.

6. Петенко О.В. - Некоторые аспекты дифференциальной диагностики патологии эндокринной системы при иридодиагностике.




Поиск по сайту
Подписаться

Акции
Новости