Медицинская лицензия № ЛО-50-01-002823 от 21.09.11

ICOONE - ТЕРАПИЯ

Лазерная косметология

Органические уходы LOCCITANE

ТАЙСКИЙ МАССАЖ

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Плазмолифтинг

КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ

предварительная запись
бутик
Главная » Полезные статьи » Хаммам: история, традиции

Хаммам: история, традиции, обычаи

Турецкие бани Хаммам получили признание во всем мире. Это мощное и яркое явление исламской культуры, значение которого далеко выходит за рамки гигиенической и оздоровительной процедуры.

История

Возникновение хаммама скрыто от нас в глубине веков. Византийская империя (Второй Рим), которая просуществовала до середины II тысячелетия и все это время продолжала следовать многим римским традициям и обычаям, оставалась верна им и в отношении бань. Именно в Византии, в городе Пергаме, который сегодня находится на территории Турции, практиковал знаменитый римский медик Гален - энтузиаст и большой поклонник терм. Еще до появления ислама частое мытье было достаточно традиционным для народов Востока. Это естественная необходимость в условиях жаркого климата. Однако арабы при этом лишь обливались холодной водой, знакомство же с роскошными традициями римских купаний, которое произошло во время завоевания арабами стран Леванта, принесло им первое из чудес бани - горячий пар. Арабы научились париться, однако не переставали при этом обливаться холодной водой. И лишь с возникновением ислама началось развитие такого самобытного явления, как восточная баня. Пророк Мухаммед испытал на себе действие бань римского типа и высоко оценил их. Он же указал на то, что бани способствуют повышению плодовитости. Согласно исламу, эта цель священна для каждого правоверного. Поэтому одобрение пророка открыло хаммаму широкую дорогу в исламский мир.

Лечебные свойства хаммама

Лечебные свойства хаммама были известны с древности. Великий арабский врач, ученый и естествоиспытатель, поэт и энциклопедист Авиценна (Ибн Сина) считал баню одним из сильнейших средств оздоровления и лечения.

Труд этого ученого "Канон врачебной науки" содержит множество сведений, которые не устарели по сей день. Ряд рецептов и предписаний применяется современной медициной. Авиценна утверждал: "Если заниматься физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни и не забывать посещать баню, нет никакой нужды в лекарствах". Он указывал на полезное воздействие хаммама на кровообращение, дыхание, на способность избавлять от лишнего веса. Авиценна рекомендовал баню от бессонницы, паралича, нервных расстройств. По его мнению, она незаменима при катарах верхних дыхательных путей, воспалениях голосовых связок. Помогает баня и при желудочно-кишечных заболеваниях: поносе, потере аппетита, несварении. Сухой пар полезен для лечения ревматизма. Список болезней, при лечении которых Авиценна рекомендует банные процедуры, бесконечен: желтуха и вздутие печени, боли в мочевом пузыре, почечнокаменная болезнь, боли в селезенке... Указывает ученый и на противопоказания для посещения хаммама: эпилепсия, закупорка печени, головные боли, шум и звон в ушах. Он предостерегает от питья холодной воды после бани и предупреждает о вредности бани для зрения.

Хаммам как центр общественной жизни

Хаммам - неотъемлемый элемент восточного городского пейзажа - строился, как правило, недалеко от мечети, но несколько в стороне, в скрытом от прямого обзора месте. В исламском городе он был в каждом квартале и ежедневно принимал своих постоянных посетителей.

Как и римские бани, хаммам стал центром общественной жизни. "Город хорош тогда, когда в нем есть баня", - говорил ранний арабский историк Абу Сир. Входная плата в хаммам всегда была исключительно низка, и даже самый бедный человек мог позволить себе это удовольствие. В средние века даже существовал обычай не устанавливать определенной таксы - каждый платил сообразно своему положению. Кстати, в хаммамах Стамбула и сегодня входная плата редко превышает сумму, эквивалентную 3-4 долларам США, а в турецкой провинции цены еще ниже - до 1 доллара.

Турецкая баня не просто место, где можно омыть тело и поправить здоровье. Хаммам чудесным образом вплелся в каждодневную жизнь. Здесь все равны: богатые и бедные, молодые и старые, красивые и непривлекательные - все на какое-то время становятся свободными от мира, который остается за стенами хаммама. В старой Турции женщины, как и мужчины, могли посещать баню без ограничений - это было одно из немногих общепризнанных женских прав.

Традиции посещения хаммама

Для турка хаммам является местом, где отмечаются знаменательные события жизни. Кое-где в провинции эти традиции живы по сей день. Так, в бане празднуется появление у младенца первого зуба. Или, например, человек, который дает обет в честь исполнения какого-то сокровенного желания, устраивает в хаммаме праздник: за свой счет снимает помещение, обеспечивает угощение и музыку. В этот день баня открыта для всех, кто только захочет войти. Как и у многих народов, на Востоке существует предсвадебный обряд купания невесты - джалим хаммами. Невесту, направляющуюся в хаммам, под музыку сопровождает целая процессия родственников. Она одета в обрядовый костюм - жилет и шальвары из войлока. Это подарок семьи жениха, и предназначается он только для этого торжественного дня. Невесту мыли и парили родственницы со стороны жениха. После этого, одетую в шелковую рубаху, ее усаживали на возвышение посреди зала, а молодые женщины - подруги и служанки - зажигали свечи и выстраивались в процессию. Пока горели свечи, они с песнями, содержащими пожелания счастливой жизни в замужестве, под звук тамбурина ходили вокруг бассейна в хаммаме. После этого незамужние бросали в бассейн мелкие деньги, чтобы их замужество наступило скорее и оказалось удачным. Даже в наши дни элементы этих обрядов можно наблюдать в Турции и других странах Востока.

Весьма распространены традиции ритуального посещения хаммама и по более будничным поводам. Совместное посещение бани с гостем - неотъемлемый атрибут гостеприимства. Такие события, как обрезание, помолвка, возвращение с военной службы или с войны, не обходятся без посещения хаммама. Ходят туда и в знак религиозного очищения: перед тем, как надеть новую одежду, перед дальней дорогой, в честь выздоровления от болезни, после выхода из тюрьмы.

Процедура хаммама

Процедура хаммама состоит из пяти шагов: разогрев тела, энергичный массаж, пилинг - оттирание отмерших частичек кожи с помощью жесткой рукавички, намыливание и обливание водой, релаксация. Пройти эти пять шагов посетителю помогали главные персонажи турецкой бани - телак и цирюльник. Телак - это билетер и швейцар, массажист, вышибала, консультант и бармен одновременно. Профессия телака в старину была одной из самых уважаемых, поэтому телаки были освобождены от всяческих налогов. Цирюльник в хаммаме - это и врач, и аптекарь, и банщик. Он бреет клиентов, подстригает волосы, пускает кровь, а также, как и телак, моет клиентов, делает им массаж, удаляет волосы на теле, скоблит подошвы ног. Последняя процедура имела очень большое значение. Считалось, что удаление мозолей и огрубевшей кожи на подошвах, во-первых, дает возможность злым духам покинуть тело человека и уйти в землю, а во-вторых, избавляет от мигрени и усталости.

Начинается посещение хаммама с того, что в раздевалке, где клиент оставляет свою одежду, телак помогает ему завернуться в полотенца: одно обертывается вокруг талии, другое - вокруг плеч и третье - вокруг головы. Дело в том, что в исламской бане обнажение интимных мест считается оскорблением окружающих и греховным поступком. Поэтому в обязанности телака входило следить за соблюдением этого правила и изгонять каждого, кто его нарушит. Пол в хаммаме горячий, и поэтому надевают специальные деревянные башмаки. Посетитель медленно движется в направлении харара. Здесь в клубах горячего пара он сидит некоторое время, пока его мышцы и суставы не разогреются полностью так, как это необходимо для турецкого массажа. В харара мужчины обычно снимают два верхних полотенца. Телак следит за временем пребывания своих клиентов в харара, а как только кто-нибудь достаточно разогреется, предлагает ему лечь на восьмиугольный выступ для массажа. Камень постамента горячее, чем воздух, и человек начинает потеть еще обильнее. Все мышцы полностью расслабляются. Это говорит о готовности к турецкому массажу, который состоит из множества различных движений - самых разнообразных и подчас рискованных. Со стороны кажется, что человеческое тело месят, как тесто. В старину массажист натирал руки кожурой граната, чтобы сделать их шершавыми и жесткими. Во время массажа выполняется множество поворотов в суставах, вытягиваются руки, ноги, позвоночник. Телак иногда бьет клиента кулаком, резко дергает за голову, руки и ноги, становится коленями на его плечи, швыряет его из стороны в сторону, сгибает так, что ноги достают задней поверхности шеи. При любых других обстоятельствах или при неквалифицированном исполнении такие движения вызвали бы разрыв связок, вывихи суставов и переломы костей. Однако разогретое тело воспринимает такую нагрузку по-другому. Искусство телака заключается в том, чтобы работать с человеческим телом у самой границы боли, но никогда не переходить ее. Поскольку нагрузка чередуется с расслаблением, ощущения клиента колеблются от сдерживаемого крика до стона наслаждения.

Турецкий массаж по силе воздействия на организм эквивалентен серьезной спортивной нагрузке.

После массажа наступает время депиляции. Клиента передают цирюльнику, с которым он уединяется в одной из ниш, скрытых от посторонних глаз. Дело в том, что в восточных странах принято с давних времен, что и мужчины и женщины удаляют волосы на теле - это объективная гигиеническая мера в жарком климате. Издавна депиляцию производили в хаммаме с помощью специальной пасты из растительных компонентов или же путем обычного бритья. Кроме депиляции, как мы уже писали выше, цирюльник может постричь волосы, свести мозоли и огрубевшую кожу с подошв. Все это происходит в горячем помещении, поэтому посетитель не успевает остыть после разогрева. Да и длится вся процедура лишь несколько минут.

Затем телак окатывает клиента теплой водой из таза и надевает на руку жесткую варежку - кесе, которая обычно изготовлялась из верблюжьей шерсти или конского волоса. Он трет ею распаренное тело клиента. Варежка намыливается лишь слегка и поэтому остается крайне жесткой. Отшелушиваются омертвевшие частички кожи. Тело становится гладким и блестящим. Далее на голову выливается таз воды. После этого происходит процедура намыливания. В старину для этого использовали специальный полотняный пузырь, позже - мягкую мочалку из тонкого волоса или растительных волокон, например пальмовых листьев, люфы (восточное растение), зачерпывается специально разведенная горячая мыльная пена. После предыдущего жесткого растирания прикосновение нежной горячей пены по контрасту вызывает приятные ощущения.

Намыливание производится очень быстро, при этом человека не трут мочалкой и не втирают мыло в кожу. Сразу после этого следует многократное обливание водой. Иногда затем можно погрузиться в бассейн. В турецких банях бассейны неглубоки, с различной температурой воды. Вообще, в классических хаммамах бассейн лишь выполняет декоративную функцию и, кроме того, создает необходимую влажность воздуха. Однако в более поздних постройках, испытавших на себе влияние других культурных традиций, часто имеются и бассейны для погружения.

После окончания процедуры телак накидывает на клиента декоративное полотенце и провожает последнего в комнату отдыха - джамекян, или маслак. Здесь можно читать, курить, пить кофе и обсуждать последние новости, поставщиками которых в старину часто выступали служители бани, поскольку через их руки ежедневно проходило огромное количество людей.

Разумеется, многое из перечисленного давно отошло в историю, а другие предметы значительно осовременились. В наши дни в хаммамах восточных стран у входов продается все, что может потребоваться. Кроме того, посетителю бани необходимые вещи могут быть предоставлены бесплатно. Однако этой услугой пользуются в основном туристы. Местные жители, как и в старые времена, приносят с собой банный инвентарь, многие вещи из которого представляют собой фамильную ценность.




Поиск по сайту
Подписаться

Акции
Новости